威尼斯真人平台

规范培养行为 指导课程开发——《一体化课程开发指导手册(2020)》编制完成

稿件来源:本网发布日期:2020-06-08

    由中国就业培训技术指导中心组织编写的《一体化课程开发指导手册》(2020)于今年5月正式出版。

    威尼斯真人平台自2009年开始试点探索工学结合一体化课程教学改革工作,推动企业深度参与校企协同育人。2013年4月,威尼斯真人平台职业能力建设司颁布了《国家技能人才培养标准编制指南(试行)》和《一体化课程规范开发技术规程(试行)》(简称“指南”和“规程”),近年来,我中心依据指南和规程组织完成了汽车维修、焊接加工等近20个专业国家技能人才培养标准和一体化课程规范的开发工作,探索出一套促进校企双方“目标协同、价值协同和行为协同”的一体化课程开发机制,极大地推动了校企合作的深度发展,为创新技能人才培养模式,提高技能人才培养质量做了大量工作。

    为更加有效、深入、规范地推进技工院校一体化课程教学改革工作,指导技工院校开发一体化课程,中国就业培训技术指导中心组织专家编制了《一体化课程开发指导手册》(2020)。

    手册以终为始,问题导向,聚焦课程开发的难点和痛点。手册将一体化课程开发过程分为行业企业调研、实践专家访谈会、典型工作任务分析、一体化课程转化、一体化课程标准编制、实施建议编制和考核评价建议编制七个环节。每一个环节包括“本环节开发的价值和意义、开发的技术步骤、每一步骤的技术要点、每一环节的注意事项”四个部分,思路清晰、案例丰富、重点突出,化解手段有效。

    手册创新使用绘本方式,形式新颖,体例独特。对于技工院校教师和企业专家而言,一体化课程开发理论和开发技术比较专业和艰深,理解和实施起来有一定的难度。手册使用绘本风格,化繁为简,化难为易,图直观形象,文简明扼要,既体现了课程开发工作的场景感,又保证了技术开发路径的形象性。

   

    手册结合世界技能大赛成果转化,充分借鉴国际前沿先进的课程开发理论和人才培养经验。以德国工作过程系统化课程开发理论为参照,结合中国职业教育和技工教育的现状,进行了本土化的吸收和改造,确保了开发理论的科学性。手册还充分吸收了世界技能大赛的技术标准、评价标准,转化、引入到一体化课程开发的各个环节及要素中,充分体现了技能人才培养的国际视野和国际标准。

    手册为技工院校一体化课程开发提供了清晰的路径和典型案例;为一体化课程教学改革提供良好借鉴。