威尼斯真人平台

内蒙古:鼓励毕业生到边境旗县就业创业

稿件来源:人社部官网发布日期:2020-07-24

  今年,受新冠肺炎疫情影响,内蒙古高校毕业生特别是蒙古语授课高校毕业生就业存在诸多困难。为全力确保高校毕业生就业局势稳定,日前,内蒙古出台《关于鼓励引导高校毕业生到边境旗县和少数民族聚居旗县基层一线就业创业若干政策措施的通知》,提出引导高校毕业生投身乡村振兴和农牧业现代化建设,加大高校毕业生基层人才培养力度,鼓励边境旗县和少数民族聚居旗县行政区域内的企业吸纳蒙古语授课高校毕业生,加大城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位开发力度、强化就业服务帮扶培训等20条措施。

  深度挖掘基层岗位潜力

  据了解,内蒙古每年招募7500名左右大学生到基层工作。2020年,内蒙古将放宽“三支一扶”、社区民生等基层服务项目按比例招募蒙古语授课高校毕业生限制,在达到原有招募总数15%的基础上,允许盟市调剂扩大边境旗县和少数民族聚居旗县蒙古语授课高校毕业生招募比例。同时,内蒙古将积极争取中央和国家机关“订单式”培养计划向内蒙古倾斜,进一步加大自治区高等职业教育面向基层急需人才“订单式”培养力度。依托乡村教师公费定向培养师资计划、订单定向医学生免费培养项目等,每年为乡村培养师范生400至800名、医学生200名,确保学生定向就业安排和协议履行落实到位。

  此外,自治区各级公务员考录、事业单位公开招聘,要从招录计划总数中拿出不低于15%的岗位,专门用于定向招录蒙古语授课高校毕业生。事业单位要加大面向高校毕业生招聘力度,优化编制使用,边境旗县和少数民族聚居旗县以下事业单位招聘“蒙汉兼通”岗位人员,可放宽年龄及其他条件限制。城乡社区等基层公共管理和社会服务新开发的岗位要按不低于50%的比例,招募未就业的高校毕业生。在企业就业方面,鼓励边境旗县和少数民族聚居旗县行政区域内的企业吸纳蒙古语授课高校毕业生。对招用毕业年度和择业期内蒙古语授课高校毕业生,与之签订3年以上劳动合同并为其缴纳社会保险的中小微企业,按招用人数给予用人单位3年的岗位补贴。

  大力支持创新创业

  为在边境旗县和少数民族聚居旗县自主创业的蒙古语授课高校毕业生,开辟创业“绿色服务通道”,提供创业培训、创业辅导等“一站式”后续跟踪服务,并将创业担保贷款单笔最高额度提高到30万元,享受相关贴息政策,贴息资金不足部分由盟市、旗县地方财政承担。

  生源地高校毕业生创办领办农牧民合作社、家庭农牧场、农牧业社会化服务组织等新兴经营主体,将首次创业且正常经营1年以上的返乡创业人员纳入一次性创业补贴范围,返乡创业人员创新创业园和孵化基地纳入“以奖代补”资金扶持范围。

  从事现代农牧业技术、农畜产品加工、休闲农牧业、乡村旅游、农村牧区电子商务、农牧业合作经济等事业的高校毕业,优先享受职业培训、继续教育、创业扶持、项目申报、专业技术资格认定评聘等政策。

  全面优化服务保障

  内蒙古采取线上线下相结合的方式,多渠道收集发布就业信息,办好各类招聘活动。落实调查摸底、培训对接、就业对接和跟踪服务“四位一体”服务机制,按规定落实就业创业服务补贴。对离校未就业的蒙古语授课高校毕业生,全部纳入实名制动态信息系统,开展“一对一”就业帮扶。组织开展有针对性的职业技能培训,多渠道组织引导高校毕业生到基层实践锻炼。

  而对于在基层工作后的高校毕业生,职业发展渠道也将进一步畅通。自治区、盟市级所属事业单位在招聘时,要拿出一定数量的岗位招聘边境旗县和少数民族聚居旗县有基层事业单位工作经历的蒙汉兼通人员,基层一线专业技术人员职称制度也将进一步得到完善。