威尼斯真人平台

黑龙江:推进实施技能脱贫全覆盖行动

稿件来源:人社部官网发布日期:2020-07-21

  自2016年以来,黑龙江省实施技能脱贫全覆盖行动,利用职业技能提升行动专账资金、就业补助资金对贫困家庭子女、贫困劳动力提供免费职业技能培训,确保每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的贫困劳动力每年都能够接受至少1次免费职业培训。截至今年5月底,该省共培训贫困劳动力6.5万人次,其中65.6%实现就业创业。

  为确保每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭子女都能免费接受技工教育,黑龙江省对这一群体实行免学费、免鉴定费、免住宿费、免教材费、免服装费,发放国家助学金的“五免一助”政策。就读技工院校的贫困学生还可享受优先选择就读院校、优先选择专业、优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班、优先落实免学费及助学金奖学金等助学政策、优先安排实习、优先推荐就业的“六优先”政策。2016年以来,黑龙江省技工院校共招收贫困家庭学生2147人,现有在校生1620人,共计发放各类补助资金3582.94万元,其中直接发放贫困学生或家庭资金2121.5万元。

  近日,黑龙江省发布《关于加强技能扶贫暨实用技术培训工作的通知》,进一步为技能扶贫工作做出明确指导。《通知》要求,各地扶贫部门要充分发挥基层扶贫机构、驻村工作队、“第一书记”和农村基层组织的作用,摸清辖区内建档立卡贫困劳动力和贫困学生参加技能扶贫(实用技术培训)的意愿并报送。各级人社部门据此组织培训机构、技工院校等开展培训,确保培训任务细化到户到人。此外,还鼓励人社部门采取项目制等方式为贫困劳动力提供免费职业技能培训,其中支持技工院校、培训机构开展合作,共享师资、设备、课程等资源,为贫困劳动力提供优质职业培训服务。(王志会)